Впрочем, цвет раухтопаза хорош и безо всяких дополнительных ухищрений – камень кажется будто чуть закоптившимся от невидимой сажи, словно покрытым тонкой сероватой вуалью. Особенно ценны золотисто-коричневые кварцы со включениями волокон рутила – их еще называют «волосатиками», или «волосами Венеры»; такие камни были безумно популярны в 18-м веке, в екатерининскую эпоху, когд
Интересно, что история дымчатого кварца в Европе изначально шла параллельно восточным изысканиям – раньше камень этот звался кенгорм, по названию одноименной горы в Шотландии, где его находили в больших количествах. Шотландия, наиболее холодная, суровая и мистическая часть Британских островов – безусловно, подходящая арена для появления раухтопаза, который стал излюбленным украшением горцев обоих полов. В России этот камень был известен со времен Средневековья наравне с горным хрусталем, аметистом и цитрином – «кварцы» были одной из основных статей дохода уральских местных жителей, которые резали из них бусы и нехитрые поделки. Так как ярко-желтые цитрины ценились чуть выше, чем раухтопазы, русские мастера придумали оригинальный способ – кристаллы коричневого кварца со всех сторон обмазывали толстым слоем теста, а затем клали в печь и запекали, будто каравай; в результате подобной своеобразной термической обработки камни светлели, золотистый цвет усиливался, а «дым» исчезал, будто его и не было, хлебное «одеяло» же защищало минерал от трещин вследствие нагревания.
Священный камень Индии и Тибета, где его называют «камнем Будды», раухтопаз всегда ценился в этих глубоко религиозных и таинственных странах выше горного хрусталя – именно благодаря ему восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану», что означает полное очищение сознания и чувство абсолютного блаженства. Дымчатый кварц был частым участником медитаций и «фокусом силы», считаясь камнем созерцания и покоя, освобождающим организм от шлаков и негатива. А в мифах фигурировала волшебная чаша, вырезанная из цельного куска раухтопаза – выпив налитой в нее воды, можно было излечиться от любой болезни.
…Завораживающие слоги мантр, что тихонько выпевает себе под нос полуобнаженный худой человек в белом тюрбане, складываются в единую мелодию, словно придуманную в ином мире. Здесь никого нет, кроме него – седобородого, с иссушенной индийским солнцем коричневой кожей, полностью погруженного в медитативный экстаз. Сумеречные тени заглядывают в окна старинного храма, затерянного в джунглях, и гаснут на выщербленных временем мраморных плитах, а последние лучи заката превращают густые клубы ароматного дыма, поднимающегося от медных курильниц с сандалом и смирной, в причудливые светящиеся фигуры, танцующие вокруг сидящего в позе лотоса мудреца и обнимающие переливающийся прозрачный камень, лежащий перед медитирующим на грубом полу. Тот и сам походит на дым, застывший навеки, на воплощенный в материи сумеречный свет, золотисто-серый с лиловатым оттенком, уже ощутивший на себе прохладное дыхание ночи…
Памяти Всеволода ЛестеваНе ярок дымчатый топаз.В нём нет аквамарина блеска.Но радость он несёт подчас, Окутан пеленой, как фреска.Задумчив он, немногословен,Как лёгкий от костра дымок,В семействе кварца – весьма скромен,Но чист и верен, как пророк.В нём нет сиянья аметиста,Стихии водной хрусталя,Цитрина прелести лучистой…Но он прекрасен, как земля.Полупрозрачный, тёплый, с дымкой, Не мрачен он, как морион,Ему сродни песка крупинки,Им летний сумрак напоён. Раухтопаз напоминаетМне брата младшего отца.Он, раненый, в плену шагает,Присяге верный до конца.Врач, он советским оставалсяВ войну в фашистских лагерях…Надеждой жил и не сдавался,Не обратил он волю в прах.В условиях жестоких пленаБыл твёрд, не пал он на колени.Своих товарищей спасал:Пилой врач ампутировал им ноги!К американцам не сбежал,На родину вели его дороги.У особистов долго ждал,Чтоб результат пришёл проверки.Тогда отцу он написал,Что плен, куда страшнее смерти.Он выдержал, всё перенёс,Лишён был права жить в столицах.Но в этой жизни, полной гроз,Он смог, как феникс, возродиться. И до сих пор вся УзловаяЕго с любовью вспоминает.(Т. Лестева)
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Тайны Раухтопаза » Фэнтези, фантастика, игры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий