Таким образом, существующие в Республике Беларусь организации специальных транспортных услуг в виде социального такси следует признать позитивным явлением, требующим дальнейшего развития, однако с позиции компенсации для людей с инвалидностью недоступности транспорта общего пользования.
5) ценовая доступность, с учетом реально низкой обеспеченности потенциальных клиентов.
4) доставка нуждающегося по принципу «от двери к двери», т.е. экипаж такси в случае необходимости помогает выйти из квартиры/дома, сесть в машину, выйти из машины и попасть к двери конечной точки маршрута;
3) неограниченная во времени и маршруте доступность социального такси. Т.е. возможность и срочность заказа социального такси наравне с обычным такси через диспетчерскую службу;
2) способный и готовый оказать любую помощь по/при транспортировке людей различных форм инвалидности экипаж подвижного состава (как правило, 2 человека, но также в зависимости от обстоятельств);
1) доступность для всех без исключения (в т.ч. и сложные электроколяски) видов средств перемещения людей с и инвалидностью, обеспечивающие комфортное и безопасное передвижение;
Изученив потребности людей с инвалидностью в оказании им специальных транспортных услуг, а также примеры успешной работы подобных сервисов в иностранных государствах, Ольга Трипутень и Сергей Дроздовский сформулировали следующие минимальные стандарты:
Также весьма проблематичным является ограниченность использования услуг специального транспорта исключительно местными жителями. Такие нормы противоречат конституционному праву на свободу передвижения, а также значительно подрывает имидж страны в глазах приезжих иностранных людей с инвалидностью, нуждающихся в подобных услугах.
Особые вопросы вызывают закрытые перечни мест, куда может быть осуществлена доставка «социальными» транспортными службами. Они ограничены искусственными рамками «социально значимых» мест. Но это вступает в противоречие с предназначенностью социального транспорта как компенсации недоступности транспорта общего пользования, а именно – как возможности попасть в любое место и в любое время, но не менее чем охват мест и время работы транспорта общего пользования.
Анализ логистических схем организации данного сервиса через структуры территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) показывает ряд позиций, требующих оптимизации: организация диспетчерских функций, система оплаты услуги (расчет затрат).
Эксперты Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Трипутень и Сергей Дроздовский, проанализировав организацию сервиса специализированных транспортных услуг, выявили значительную разницу в подходах к организации службы «социального такси» в различных регионах страны. Заметно смещение от компенсационного характера сервиса для людей с инвалидностью в сторону некоего вида льготы для широкого спектра категорий граждан. Такой подход в значительной степени сокращает ресурсы сервиса для решения проблемы доступности транспорта для людей с инвалидностью, для которых транспорт общественного пользования недоступен.
Следует отметить, что термин «социальное такси» - скорее заимствованное из иностранных практик. В условиях Республики Беларусь носит на себе лишь отдельные признаки вида транспорта – такси. Общенациональных правил организации специальных транспортных услуг в виде «социального такси» нормативными правовыми актами не установлено, в связи с чем, Офисом по правам людей с инвалидностью осуществлена попытка сведения практик организации данного рода сервиса в различных регионах страны местными органами власти.
В большинстве европейских стран появление и обусловленность сервиса «социальное такси» можно объяснить необходимостью специальных транспортных услуг (в частности т.н. «социальное такси»), что в свою очередь вызвано объективной невозможностью полностью обеспечить доступность транспорта общего пользования для людей с инвалидностью. Таким образом, специальные транспортные услуги для людей с инвалидностью можно расценивать как компенсационные меры со стороны государства при реализации прав граждан с инвалидностью. Предоставление вида сервиса «социальное такси» со стороны государства не отменяет, не уменьшает права людей с инвалидностью становиться пассажирами, в том числе, транспорта общественного пользования.
Услуга «социальное такси» является сравнительно новой в системе оказываемых государством сервисов, но она достаточно быстро стала очень востребованной. Однако нет единообразия в применении этой услуги в стране: ни в платности-бесплатности, ни в категориях лиц, которые имеют право на пользование данным сервисом.
Услуга «социальное такси» является сравнительно новой в системе оказываемых государством сервисов, но она достаточно быстро стала очень...
| | ЕвроБеларусь
Социальное такси в Беларуси: услуга востребована, но проблем много
5 февраля 2013 года |
Социальное такси в Беларуси: услуга востребована, но проблем много - ЕвроБеларусь
Комментариев нет:
Отправить комментарий