суббота, 9 февраля 2013 г.

парк северное тушино неолит

В следующий период истории, в раннем железном веке (конец второго тысячелетия до нашей эры) вся эта территория была довольно густо заселена. Люди научились выплавлять железо из болотной руды, и выковывать железные орудия, что позволяло расчищать заросли под посевы и луга, строить дома из бре

Таких древних на территории Москвы найдено только две. Стоянка была обнаружена в районе бывшей деревни Захарково на крутом лесистом мысу залива Химкинского водохранилища напротив Речного вокзала. Когда-то это был высокий левый берег над оврагом и ручьем, впадающим в Химку. Свидетельством заселенности этой речной долины три-четыре тысячи лет назад служат находки кремниевых скребков, черепков керамической посуды, орудий труда, и в числе них хорошо отшлифованные, с имитацией литья, но каменные топоры, относящиеся к бронзовому веку, которыми здешние люди пользовались наравне с иноземными бронзовыми. (Они были найдены в химкинский долине около Химки-Ховрино и у Волоколамского шоссе).

В третьем, начале второго тысячелетии до нашей эры на берегах Химки жили люди эпохи неолита. Непроходимость дремучих лесов, потребность в воде, а также возможность рыбалки или выпаса скота на заливных лугах заставляли человека жаться к реке. Убежище или жилище его чаще всего представляло собой круглую землянку, над которой возвышался, по-видимому, шалаш или крыша из сучьев. В центре располагался каменный очаг. Такие стоянки могли быть временными и постоянными. Одна из них так называемая «Алешкинская неолитическая стоянка», относящаяся к новокаменному веку и началу века бронзового.

Археологи нередко находят на территории района предметы, относящиеся к этому периоду топоры и ручные рубила из камня, наконечники копий. Люди палеолита с каменными топорами и копьями охотились даже на таких огромных зверей, как мамонт и овцебык. Мелких животных и птиц добывали с помощью лука и стрел. Возможно, ставили силки, устраивали западни.

У археологов, историков, московских краеведов топоним Тушино ассоциируется с понятиями «палеолит», «древнейший человек». Оказывается, первые люди появились здесь в таком далеком прошлом, которое ученые привыкли называть греческим термином палеолит, то есть «древний каменный век». Именно в Тушине при строительстве ГЭС на берегу реки Сходни был обнаружен череп древнего человека переходного типа от неандертальца к современному, датируемый пятнадцатым тысячелетием до нашей эры, это древнейшие достоверные человеческие останки в Подмосковье и вообще одна из наиболее северных находок ископаемого человека в Европе. Исследование необычных сетчатых отпечатков на черепе позволили сделать удивительное заключение: древние люди пользовались покровами, сплетенными из растительных волокон это говорит о высокой организации их быта.

Заселение территории

» Древнейшая история

Древнейшая история

Древнейшая история ‹ Парк культуры и отдыха Северное Тушино

Комментариев нет:

Отправить комментарий