воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча природного камня в украине

Прогнозы касательно увеличения производства качественного щебня тоже не особо утешительны. Особенно это беспокоит в свете подготовки к Евро-2012. Дефицит качественного щебня ощущается даже в столичном регионе. Объемов добычи девяти карьеров, имеющихся в Киевской области, особенно щебня мелких фракций, активно применяемого в монолитно-каркасном строительстве, по-прежнему не хватает. В 2010 году стоимость щебня повысилась на 20-22%. Если в начале года он обходился компаниям в 75 грн за куб. м, то к концу года - 95 грн. Причина кроется, в том числе, и в набирающей обороты подготовке к футбольному чемпионату Евро-2012.

В 2010 году стоимость щебня повысилась на 20-22%. Если в начале года он обходился компаниям в 75 грн за куб. м, то к концу года - 95 грн.

Одной из таких причин называют уровень технического оснащения разработчиков карьеров, в силу которого выход качественного щебня, соответствующего европейским нормативам не превышает 10% от общей валовой массы. А качество бетона, особенно бетона высоких марок, серьезно зависит от фракционности щебня, его лещадности и уровня загрязненности. В Украине же большая часть (не менее 80%) производимого щебня весьма среднего качества. И не в последнюю очередь это объясняется износом оборудования. Характерно, что организации, которые эксплуатируют камнедробильную технику, и дилеры представляющие оборудование  на внутреннем рынке (стационарные заводы, мобильные установки и прочее) оценивают уровень технической оснащенности предприятий разработчиков совершенно по-разному. Если от поставщиков можно услышать, что количество камнедробильной техники, исчерпавшей свой ресурс, составляет в Украине от 50 до 70%, то, по мнению самих разработчиков, замене подлежит от 25 до 30% техники. Аргументируется это тем, что ресурс оборудования произведенного еще в советский период далеко не исчерпан. Такого мнения придерживаются в частности на Ракитнянском гранитном карьере в Киевской области. Владимир Панчук, технический директор Ракитнянского гранитного карьера: «Техника, которой мы располагаем, достаточно надежна. Есть и старая советская и современная чешская. Кстати, техника советского периода в свое время была сделана достаточно надежно. Ее ресурс даже выше чем у некоторого современного оборудования. Конечно, камень такой материал, который при переработке достаточно быстро изнашивает и метал. Поэтому камнедробильная техника нуждается в постоянном сервисном обслуживании и мелком ремонте. Что же касается крупных, капитальных ремонтов то они необходимы, по крайней мере, раз в год, даже для крупных стационарных заводов. Однако ситуация на рынке строительных материалов, в том числе щебня, осложняется не только в силу недостатка технической оснащенности, но и значительно возросшим числом перекупщиков и посредников. Они усложняют работу производителям, поскольку поднимают цену сырья и сокращают количество прямых сделок. Таким образом, снижается покупательная способность разработчиков месторождений природного камня, когда речь идет о замене оборудования».

В то же время, даже в современный период, когда страна все еще не вышла из глубокого экономического кризиса, а потребление щебня снизилось в разы, строительная и дорожно-строительная отрасли испытывают недостаток качественного щебня. Ситуация может показаться парадоксальной, но причины тому есть и они вполне объективны.

Текущая ситуация

Если рассмотреть более детально геологическую ситуацию выяснится, что практически вся Украина стоит на континентальном кристаллическом щите. Территория, где добыча гранита и производство из него щебня различных фракций составляет едва ли не 40% территории страны. В некоторых областях таких, например, как Кировоградская и Житомирская, залежи гранита подходят к поверхности настолько близко, что докопаться до него можно даже без помощи специальной техники. Геологи оценивают общий объем залежей камня на Украине в более чем в 2,08 миллиарда кубометров в 130 месторождениях, 47 из которых являются крупнейшими в Европе. Добычей природного камня и производством щебня занимается несколько сот мелких и 26 сравнительно крупных компаний. Судя по всему, фронт работ для них обеспечен еще на столетия. В одной только Житомирской области более 70 карьеров по добыче гранита и лабрадорита. Геологами сегодня разведано почти две сотни месторождений. Потенциальная стоимость этого камня в ценах мирового рынка составляет 165 трлн. гривен! 

Природа не обделила Украину, залежами гранита, известняка, базальта и других минералов, создав тем самым колоссальный запас природного камня и в первую очередь, гранита, широко применяемого в строительной отрасли. Более того, в большинстве случаев природный камень, добываемый в Украине, по качеству превосходит многие другие месторождения даже по европейским меркам. Казалось бы, есть все предпосылки, чтобы добыча природного камня была востребованным, рентабельным и процветающим бизнесом. К сожалению, на практике ситуация выглядит не так просто

Камнедробильная техника - нет потребителя в своем отечестве

  |  |    |     |     |     |   |     |  

 АНАЛИТИКА | Техника

 АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ    

 | |  НАШИ НОВОСТИ

Издательство "Бизнес Тема". Журнал BUILD Review - строительство и недвижимость в Украине :: Камнедробильная техника - нет потребителя в своем отечестве

Комментариев нет:

Отправить комментарий