Снятие зажимов на тренировке.
Хронические зажимы субъективно выражаются в вялости, состоянии тоски, человек более подвержен отрицательным эмоциям. На фоне общей неудовлетворенности собой и жизнью без видимых причин возникает депрессия.
Мышечные зажимы часто возникают в результате отрицательных эмоций. Это могут быть переживания страха или боли, в случае неоправданных ожиданий, крушения надежд, при внезапном или постоянном стрессе. При возникновении проблемы человек зажимается, в случае, если он не смог с ней справиться, ее отработать, то зажим становится постоянным. При любой похожей ситуации, а вся наша жизнь полна стрессов, напряжения, особенно если мы ведем активный образ жизни, живем в большом городе, зажим в этой области еще более усиливается, постепенно переходя в хроническую форму.
3. Эмоциональная причина.
Например, перед вызовом на ковер к начальнику, испытав сильнейший страх, мы не можем обратиться в бегство. Сжав волю в кулак, открыто идем навстречу опасности. Но следуя природным реакциям, внутренне сжимаемся, как бы опасаясь атаки. В результате сформировывается зажим мышц. Для каждой ситуации характерно зажатие определенных групп мышц. Впоследствии достаточно вспомнить опасную ситуацию и все внутренние зажимы трансформируются на телесном уровне. А мы, к сожалению, имеем свойство раз за разом прокручивать в голове опасную ситуацию, делая этим зажим стойким.
Основные реакции первобытного человека при столкновении с неизвестностью или опасностью – агрессия или страх в зависимости от оценки собственных возможностей. При агрессии человек нападает, при страхе убегает. Человек прошел огромный путь развития, но подсознательные инстинкты никуда не делись. Но в современном мире не только нет необходимости в таких искренних реакциях, они считаются «дурным тоном». Мы вынуждены сдерживать проявления агрессии и страха, трансформируя их в социально приемлемые формы проявления.
2. Психо-эмоциональная причина.
При таком режиме человек использует очень небольшую группу мышц, в результате, многие мышцы постепенно атрофируются. Из-за слабости мышц у человека сужается диапазон возможных движений. В противовес ослабленным группам мышц формируется так называемый «мышечный панцирь» из наиболее часто задействованных групп. Такого рода зажимы блокируют энергетические процессы в организме. При нарушении энергетического обмена, происходит дисбаланс обмена энергией, какие-то органы перестают получать энергию в полной мере, и впоследствии возникают заболевания. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать малоподвижную работу со спортивными занятиями или хотя бы разминкой.
1. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
Прежде, чем работать над устранением зажимов, важно выяснить причины их возникновения. Наиболее распространенные причины это:
Причины возникновения зажимов.
Чтобы достичь такого рассогласования тела, надо чувствовать мышечную структуру, тело должно быть осознанно. А осознанным может быть только тренированное тело.
На занятиях йогой идет последовательная смена асан, что позволяет восстановить баланс между напряжением и расслаблением. Работу над снятием зажимов можно усилить, если подходить к асане дифференцировано. В момент изучения асан мы часто сталкиваемся с тем, что в удержании положения участвуют все мышцы тела. К примеру, в стойке на голове (ширшасане) напряжены не только ноги, но даже пальцы ног. Эти мышцы, очевидно, не участвуют в поддержании асаны, и нуждаются в расслаблении. Чем выше опыт занимающегося, тем больше ненужных мышц он может расслабить. Пока не останутся напряженными только нужные в поддержании положения мышцы.
Такие мышечные зажимы крайне негативно действует на психологическое и физическое состояние человека. Ухудшается общее состояние организма, двигательные и мышечные реакции, ухудшается восприятие. Мышечные зажимы наносят отпечаток на весь образ человека, человек становится скованным, понурым, зажатым и нерешительным в общении и принятии решений.
В обычной жизни существует баланс между напряжением и расслаблением. Движение – это последовательная смена статических положений, а значит, все время напрягаются разные группы мышц, и возникает тот самый баланс. При чрезмерном или длительном напряжении мышцы не успевают или не могут расслабиться, и возникает мышечный зажим.
Мышцы человека, как известно, находятся постоянно в 2-х состояниях: напряжения и расслабления. Невозможно двигаться, заниматься спортом, не напрягая мышцы. Но если мышцы постоянно напряжены, то это может вызывать определенные проблемы. Под мышечным зажимом (блоком) понимают устойчивое состояние мышцы (группы мышц), продолжительно находящейся в лёгком тонусе без сигнала от нервной системы на выполнение полезной работы. Такие мышцы не расслабляются, они постоянно в работе. И днём, и ночью. Естественно на поддержание этой работы, то есть на питание этих мышц, уходит большое количество биологического ресурса. Закрепощается состояние мускулатуры, движения становятся более скупыми, субъективно ощущается внешняя и внутренняя скованность, человек чувствует себя тяжело.
Третье правило: снятие зажимов
Памятка для начинающих и напоминание для продвинутых
школа хатха-йоги
Памятка для начинающих и напоминание для продвинутых. Правило 3.
Комментариев нет:
Отправить комментарий