пятница, 8 февраля 2013 г.

сулейманов джаудат клайпеда

Каллиграф с профессиональным художественным образованием, преподаватель истории искусств, живописи, композиции (в Набережночелнинском государственном педагогическом институте), арабской каллиграфии и искусства шамаиля (в Камском институте искусств и дизайна), участница многих республиканских, региональных выставок и конкурсов Чулпан Шарифуллина (1978 г.р.) на обозрение столичной публики представляет свои новые работы. Особое место в ее творчестве занимают шамаили на стекле, Шамаили, получившие распространение у казанских татар в XIX в., в основном были выполнены масляными красками на обратной стороне стекла. К традиционной для казанских татар технике живописи на стекле обращается в своем творчестве и Ч.Шарифуллина.

Выставка открывается в рамках нового арт-проекта «Каллиграфия как путь осознания вечных истин», который организован «Клубом татарского искусства и культуры» и ставит целью демонстрацию персональных выставок современных татарских каллиграфов (Р.Саляхутдинова, Ч.Шарифуллиной, А.Исхаковой, Н.Наккаша и др.), показать многообразие и богатство каллиграфического искусства татар в современном этапе. Искусство татарского шамаиля вид исламского искусства, основанного на художественном исполнении Коранического Слова посредством арабской каллиграфии. В творчестве современных татарских каллиграфов арабская буква обретает значение символа духовности и истории письменной культуры.

При поддержке РИУ, ЦРО-ДУМ РТ, Союза художников РТ.

Организаторы Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей исламской культуры и общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры» г.Казани.

«БЛАГОСЛОВЕННЫЙ САД»

выставка шамаилей Чулпан Шарифуллиной

23 ноября 2011 года в 15.00

Пусть и впредь наши души продолжает согревать вера во Всевышнего, в светлое будущее.

Все расходы по проведению меджлиса взял на себя глава района Рашид Назибович Загидуллин. Мясо жертвенного барашка тоже было предоставлено к праздничному столу руководителем района. Всего в тот день на меджлис в честь Курбан-байрам были приглашены 80 пожилых жителей Апастова. Свои поздравления, пожелания пожилым людям высказали руководитель исполкома муниципального района Ф.Г. Ахметзянов, заместитель главы района Г.Т. Мавлетова, глава испокома пгт. Апастово И.З. Сабиров и другие. Мирхат-хазрет Замалиев провел праздничную проповедь. Меджлисы в честь Курбан-байрам проводятся и в других деревнях района. В этот же день после полуденного намаза Курбан-меджлис прошел и в деревне Большие Бакрче. Приглашение к праздничному столу, накрытому в Доме культуры, получили 40 человек. Суры Корана прочитали Мунир абы Фахрутдинов, Шаукат абы Гайнутдинов, а Мирхат-хазрет Замалиев провел своеобразную проповедь. Затем пожилые люди, гости праздника приступили к трапезе. Отведав наваристый суп, белеши, пожилые люди поблагодарили Гузель Мустакимову, Ильсияр Замалиеву, Рузалию Вильданову, Равию Миннуллину, Гульфию Калимуллину, Эльмиру Сафиуллину, Наилю Джангулову, Розу Калимуллину, Зульфию Сабирзянову за вкусные угощения. Пожилых со священным мусульманским праздником Курбан-байрам поздравил глава Б.Бакрчинского сельского поселения Рашид Гильмутдинов.

Возрождению народных традиций, проведению религиозных праздников из года в год уделяется все больше и больше внимания. По всем канонам проводятся меджлисы в честь Курбан-байрам. Один из таких красивых праздников состоялся 14 ноября в Апастовской центральной столовой.

В конце мероприятия все участники были приглашены в ресторан "Тантана", где на средства местных меценатов был проведен курбан-ашы для гостей.

В ходе собрания было обсуждено очень много вопросов, начиная предстоящими выборами в стране и заканчивая бытовыми проблемами махалли. В частности были подняты темы о газоснабжении мечетей, зарплата имамам, проведение районных и республиканских конкурсов Корана, о прошении открытия при мечетях мусульманских библиотек с более мощной базой и т.д.

(Бугульма), Исмаиль хазрат Биккинин (Бавлы), Исмаиль хазрат Сингатуллин (Лениногорск), около сорока имамов из четырех районов, работники силовых структур и заместитель главы Бугульминского района.

Бугульминского, Ютазинского, Бавлинского и Лениногорского районов. На собрании участвовали Абдулла хазрат Адыгамов (первый зам. муфтия), Рустам хазрат Хайруллин

Сегодня 13 имамов Арского района получили сертификаты об успешном окончании курсов повышения квалификации. Как известно, в Казани в этом году открылся Центр повышения квалификации имамов, организованный ДУМРТ и РИУ. В этом центре прошли обучение имамы из нескольких районов. Сейчас очередь дошла до имамов Арского района. Имамов поздравил с окончанием курсов начальник отдела образования и науки ДУМРТ Валиулла хазрат Якупов. От имени обучившихся слова благодарности высказал имам-хатыйб д.Ключи-Сан Ильгизар хазрат Касимов. На этих курсах учились имамы из следующих сёл и деревень Арского района: д. Ключи-Сан, д. Нов.Кеняр, д. Нов.Яваш, д. Ташкичу, д. Смок-Корса, д. Верх. Метески, д. Сарай Чокырча, д. Сред.Серда, д. Стар.Ашыт , д. Сиза, д. Шека, п. Урняк, д. Наласа.

Вчера вице-консул Генерального консульства Республики Турция в г.Казани Саит Эврен Гюнер посетил Апанаевскую мечеть г.Казани, которая вскоре будет открыта после проведения реставрационных работ. В ходе беседы с имам-хатыйбом Апанаевской мечети Валиуллой хазратом Якуповым состоялось знакомство с историей строительства и проведения реконструкции Апанаевской мечети.

Центр Исламской культуры «Иман» приглашает всех желающих на очередные «Иман»ские чтения, которые состоятся 2 декабря 2011 года, начало в 14.00. Чтения состоятся в здании Апанаевской мечети по адресу: г.Казань, ул.К.Насыри, 27.

4-е «Иман»ские чтения в этом году пройдут в форме Научно-практической конференции «Городская культура мусульман как форма бытования традиционного ислама».

2 декабря состоится открытие после реставрации Апанаевской мечети г.Казани. Апанаевская мечеть - одна из самых старейших мечетей нашей страны, по официальным данным считается, что она была воздвигнута по указу императрицы Екатерины Второй в 1768 году, однако многие данные свидетельствуют о наличии действующей мечети на этом месте и в предшествующий период. Апанаевская мечеть является памятником истории и культуры федерального значения. Мусульманская общественность готовится к торжествам по случаю возобновления пятничных богослужений в отреставрированном здании Апанаевской мечети. Начало торжеств в 11.00. Адрес: г.Казань, ул.К.Насыри, 27.

Ислам в Республике Татарстан

Комментариев нет:

Отправить комментарий